中心簡介

中心簡介

國立雲林科技大學從民國102起執行教育部「典範科技大學計畫」,為期5年,在計畫支持下成立「文化創意產業發展中心」。本中心將以校內資源與中部鄰近產業聯盟夥伴關係為核心,將文創整合創新聯盟的概念建立共同產業經營體系,結合政府產業推動政策與區域性地方產業,建立緊密的產學合作鏈,形成研發、設計、服務、行銷與管理的整合模式,將有助於形塑科技大學的發展典範,創造大學與地方共生共榮的願景。
本中心建立完整的文化創意產學合作的教學與研發體制,運用YunTech豐富的實務經驗與產學資源,整合區域參與成員、強化研發團隊及吸收外部資源投入與促進創新之實質產出。

1、人才培育方面透過產、官、學界合作,將教學課程帶入場域經營,實現教學內容貼近產業需求面, 落實學理與實務印證。將產學合作成果反饋教學,發展產學合作案例數位化與教材化。

2、透過整合型產學合作團隊,推動場域長期產學合作,聚焦以農業文創、宗教文創、觀光文創與智慧生活設計等地方產業與地方文化特色交流,帶動地方發展、產業升級與創新發展。

3、發展地方產業與企業產學長期合作制度,鼓勵教師教學與產學合作融合課程教學設計,獎勵教師以技術報告升等制度。