斗六市溪洲社區獨居高齡者行動科技「facetime」體驗計畫

本次數位體驗活動,透過數位設計的方式,讓數位落差的高齡者體驗數位時代的溝通模式,針對溪洲社區獨居高齡者,提出四個互動設計。「phamily」為一款結合智慧雲端家用電話,以家人照片取代電話簿的複雜資訊,解決獨居高齡者撥打電話會面臨的問題。「逗相共」以需求-服務配對,提供獨居高齡者生活照顧與協助。「森巴筆記」針對溪洲社區森巴嘉年華活動從無到有的過程去記錄,並且描述該過程的進行方式及傳達的資訊等,延續社區的活動。「物資傳愛」透過以物換物的方式培養健康飲食均衡、有效使用物資、曾靜獨居高齡者與設居成員的互動。

獨居高齡者平時在社區的協助、及良好的生活環境,與家庭社區朋友之間的互動,都可以讓高齡者不斷地被照護及關懷。親友之間的聯繫,在現代的環境中,通訊與資訊對高齡者相當重要,在數位時代,取得資訊與親友聯繫更加方便,而鼓勵獨居高齡者參與社區之間的活動,增加獨居高齡者的活動性,建立與親友之間的互動更加頻繁,且能增進與社區及親友之間的情感,並透過數位體驗的方式減少對數位的恐懼。