產品設計

新型牡蠣養殖浮具設計

浮棚亦即為「漂浮的竹棚」,是以保麗龍作為支撐浮力而飄在海面上,每一棚面積約為80平方公尺。拆解它的組成構造,可分為頂端的竹製棚架、支撐棚架的保麗龍塊、掛在竹棚下的蚵串以及將其固定於海床上的錨碇。這樣大型的棚具,在台南每年約有一萬棚,所使用之保麗龍約有15萬塊。龐大數量也造成颱風季來臨時,內灣和陸地無空間放置回收問題。也因此讓蚵農心理上將蚵棚視為拋棄性物品,汰換低成本保麗龍的意願低,環境問題百出的惡性循環。台南近海為台灣最具規模之牡蠣養殖海域,向來採浮棚式養殖,然每年逢颱風季節過後即造成西南沿岸嚴重汙染,包含數量龐大的保麗龍碎塊以及損毀廢棄的竹棚。本研究從環保問題切入,將現有浮具與養殖工具進行改良與優化的產品及操作流程設計。

降低海上養殖的傷害與危險:不論從放養蚵串、巡海檢查、調整保麗龍浮力到最後的採收,都是長時間在搖晃平台進行彎腰且重複的動作,跌入海中也時有所聞。模組收納與智能定位:每年颱風後不僅造成嚴重的環境汙染,蚵農每年亦須重新搭起所有棚架。因此結合收納與定位功能。省力曝曬:海中溫鹽度變化易引來天敵或藻類等附著生物,牡蠣被這些生物包覆後易死亡,蚵農會適時拉起蚵串曝曬,搭配省力支架能一次拉起多串,不必再重複負荷大的動作。

物聯網智慧生活產品設計

有養寵物的上班族群(朝九晚五的生活)能與寵物的接觸時間,只有起床到上班前的時間,與晚上的閒暇時間。老人是現在社會的弱勢群體,是社會關注的重點對象,老人出遊的現象越來越普遍,透過旅遊來享受生活因此需要更多安全的防備來應對戶外出現的危險,透過物聯創新設計達到更好的使用經驗。林地管理、造林、保林、防救森林火災、防止盜伐、濫墾全國8個林管處,37個工作站4.巡山員執行任務人手不足,且消耗龐大資源,巡山員的安全更是一大隱憂。

透過攝影鏡頭了解寵物在家的情況。
1.藥物提醒,根據穿戴式設備監測身體現況提醒補水等等通知
2 .目的地導覽功能,景點地點圖像化標示指引
3.生理狀況監控提醒緊急通知巡山員是一份辛苦又高風險的工作,利用現今的IOT技術,協助巡山員保護、管理樹林,將最新情報自動彙整入系統,加上攝影機及GPS可以即時追蹤山老鼠及漂流木,讓巡山員在工作更省時、順利。

STANDOUT戶外止滑照明裝置

1.垂直部由LED搭配太陽能玻璃板所組成,將點光源轉換成面光源並平均分布於玻璃表面。
2.水平表面設有一止滑結構為金鋼砂材質。
3.不需要傳業的工程師,屬於後裝式結構,使用者可以快速大量安裝,與可以迅速地拆下維護。
4.使用太陽能板自給自足的充電設計,達到永續環保;環境光感知器啟動照明新機制。

為一種止滑裝置係應用於樓梯, 其包含一鋁擠型長形殼體,具有垂直與水平兩部分:垂直部分具一容室且含一發光組,太陽能電池模組用以將光能轉換成電能,並提供予該發光組以產生亮光,發光組是由發光二極體搭配太陽能玻璃板所組成,俾將點光源轉換成面光源並平均分布於玻璃
表面,藉此以提高使用安全性。且該水平表面設有一止滑結構為金鋼砂材質,結合以上兩大特色減少樓梯意外的發生。

台灣文創提背包設計

協助台灣在地皮件之傳統代工保存皮革技藝,並將其融入台灣在地文化,透過縝密的研究方法建構出融合台灣文化於皮件設計之模式。此次成品呈現有兩個主題:

1.台灣原生花卉:以花卉型態做為發想,除了外型上的聯想之外,也將其花語意象與功能性做結合,轉變為可穿戴的服飾。

2 .台灣保育物種:將台灣的保育物種做為主題發想,並把包包型態與寶石切割面做解合,象徵保育物種如寶石般珍貴與稀少。

幫助產業開發展現文化特色之商品,並為設計師及設計領域提出相關建議,協助台灣在地皮件之傳統代工建構出創意品牌產品,將在地文化與精神帶入並研發皮件文創商品,及傳承與發揚台灣在地文化,讓國際與國人都能更加認識台灣。

電熱線及隔熱布請依使用頻率多寡定期更換,當狀態不堪使用時,請立即更換新配件,以維持良好的封口效能

金屬工藝在所有的工藝類別,是單項附加產值及周邊附加產值最高的項目,本次研發針對金屬工藝為基礎,並將此工藝技術應用於高爾夫球推桿之中。此款以鑽石切面為產品主體造形,搭配金屬質感配色,並融入線條結構帶出整體層次感,讓高爾夫球運動呈現工藝質感及價值,創造出產品特色,亦有助提昇產品之行銷與產品之附加價值。

添加工藝特色至產品當中為產品增加價值為此計畫之主要概念方向之一,使產品能跟市面上產品做出差異化並提升產品本身價值。根據可搭配式之高爾夫球球桿的特徵與造形,進行其產品系列化設計與規劃,以增加該公司產品在高爾夫球用具市場的辨識程度。其過程將建立專屬之產品系列,以突顯其球桿特色與風格。

福懋興業股份有限公司委託研究計劃布樣應用設計

每一年都有不同的布樣在生產,不同的布樣與色彩應用在不同的設計服裝上,讓設計師設計出獨一無二的服裝,但獨一無二的服裝需要的就是特色的布品,因此花布的設計就是需要注重的。與福懋興業股份有限公司合作布樣設計,想要製作出以往不同的布樣設計,因此將布花跳脫傳統,設計錯視感覺的布樣和立體感、線條漸變等特色布樣設計,讓未來的服裝應用能更多樣化。我們將設計好的圖樣交給公司進行織布,讓他變成真實的布料圖樣,之後福懋興業股份有限公司將實際成品發表,完成樣品之布料會與合作廠商NIKE、UNIQLO、Addida等品牌大廠提案作為下年度衣服布樣運用。

鯨魚休閒搖搖椅

休閒搖搖椅來自澎湖縣西嶼小門鯨魚洞的傳說故事,運用澎湖當地素材、工藝、意象,為澎湖的慢活觀光休閒生活而設計的戶外休閒組。產品具備專利設計的功能特色,兩用設計;平常可以當休閒躺椅使用,亦可翻轉成兒童的搖搖椅,兼具日用品的實用性、澎湖慢活生活型態的風味,亦能成為旅人懷念用品。商品系列發展,可發展成人、兒童不同尺寸大小之「鯨魚休閒搖搖椅」。

1.創新性-功能創新、專利保護
本作品「鯨魚休閒搖搖椅」設計題材是取自澎湖縣西嶼小門鯨魚洞的傳說故事,產品具備專利設計的功能特色 ,兩用設計,平常可當休閒躺椅使用 ,亦可翻轉成兒童的搖搖椅。

2.獨特性-在市場及通路需求
獨特性方面,可提供離島或具海洋文化特色之觀光景點民宿、業者、展覽機構,作為休閒遊憩、公共空間之家具。

頭足類海洋教育躺椅

近年來,海洋資源枯竭,近海漁獲快速減少 。生命週期短,一年生長期的頭足類海洋生物,捕獲量確逐年提高,成為重要的漁獲來源。然而,近年來在繁殖期的過漁捕撈、夜釣小管等,使頭足類海洋資源面臨嚴重威脅 。本系列產品,以台灣海域常見的頭足類外型,開發具有海洋教育功能的休閒家具。可用於觀光景點公共空間,如博物館、水族館等,成為具有教育功能的公共座具,讓遊客可在充分了解頭足類生態美感。也可成為海洋觀光景點民宿、店家的營業用座具。也可讓遊客購買,作為家用的海洋文創家具。

1.創新性-功能創新、專利保護本作品設計題材取自台灣海域常見的6種頭足類外型,可作為休閒躺椅,和式椅墊使用,收藏時可掛於牆上成為海洋風壁掛吊飾。

2.獨特性-市場及通路需求之獨特性
本作品可提供離島或具海洋文化特色之觀光景點民宿、業者、展覽機構,作為休閒遊憩、公共空間之家具,創造極具地域獨特的海洋文創商品。

YunTech品牌化―校園文化創意商品設計

以本校國立雲林科技大學為設計主題,進行YunTech校園文創商品設計開發。透過大一學生對學校的未知與新鮮感,發展新世代觀點之YunTech校園文創商品;並期許學生在經過整合型設計過程後,對於設計策略、設計技巧與設計呈現有所磨練與成長,並了解品牌形象策略的重要性,扎實對於設計的基礎能力與觀念建立。雲林科大推動校園品牌YunTech,強調塑立「產學一體、創新設計」為主軸之國際名校。將YunTech文創商品設計過程所需之觀察定義、草圖繪製、立體製作等過程,讓學生得到整合型設計訓練,並且加入展示設計、櫥窗設計之內容,增加思考商品與道具在空間中的陳列關係。

無限反射應用於觀光文創之創意設計與造形開發

在科技發達、電腦相關應用被廣泛運用在設計藝術的今日,許多新媒材不斷被開發,既有媒材也因技術的成長而持續進步。近期,越來越多設計者使用光媒材與平面鏡進行無限反射,無限反射作品無疑成為一種新的藝術表現型態。本創作以立體鏡面結合造型創意設計,呈現無限反射效果,創造出數種不同的無限反射型態,並透過攝影方式將成果紀錄。對無限反射創作造形進行整理分類、提供設計者對於鏡面反射藝術的新思維,使更多欲進行相關創作之設計者,能藉此更加瞭解無限反射之理論,以利創作進行,並製作無限反射之造型作品,並探討可延伸運用之相關設計,供公共藝術設計與商業設計參考。