產品設計

澎湖望安花宅文創商品設計

透過觀光和產品的銷售促進在地經濟和文化交流,讓富有特色的澎湖望安小島嶼被更多人所知道,了解和保護在地自然生態及人文資產。同時在商品的開發中產生了回饋當地的想法,試圖在產品的生產流程中,需要人工的部分納入當地的生產力,讓商品的人工成本即可回饋給當地的居民,藉此活化當地的產業。

slogan:「花現花宅故事」走訪花宅,體驗當地,發現不為人知的花宅故事。

‧望,花 See you

與我們分享那些你記憶中的駐足在花宅的時光吧!

‧走馬看花

運用空間與透視的概念,映出聚落的樣貌!不同的花宅角落,訴說著不同的花宅故事。

‧吃花

「文化」、「食物」、「體驗」,體驗花宅字窗文化,回味花宅旅行的點滴。

‧護花

讓DIY將老宅文化與科技產物設計在一起。

產品規劃設計或開發-花燈

澎湖望安花宅聚落在2003年被世界文物建築保護基金列為「全球百大瀕危古蹟」,文建會在2010年也將花宅聚落列入台灣第一個「重要聚落」。本文創商品以望安花宅的窗花為文化圖騰,透過窗花與光影的對應,產生別具夜間特色的花宅街景。花燈的主要元素將以紙材與薄木材的複合材料做妝點,依不同材質、不同創意、與不同光影產生不同系列的文創商品價值。在發展窗花圖騰時,亦針對窗花給予文化創意註譯,讓窗花與人文生活做結合。

花宅花燈系列一:天人菊窗花DIY小提燈

天人菊窗花DIY小提燈的主要設計材質為薄木板材、竹條與紙材,正面圓柱體燈罩視覺以澎湖特色植物天人菊,以及花宅窗花為主要元素,在點燈的光暈下,與條狀柵環形成視覺美感;燈籠底部以縷空的望安花宅窗花為底板,在點燈照映下,形成窗花映射美感。

花宅花燈系列二:雷雕窗花DIY吊燈

設計材質為雷雕薄木板材與壓漿紙材的複合設計,特色包含:1. 望安花宅聚落地方圖騰;2. DIY手作;3.底座窗花光暈;4.望安花宅窗花底板祈福字樣;5.多種用途:是提燈,是吊燈、也可以是小夜燈;6.銷售方式以DIY材料包 (含燈具) 為原則。

以影像加值設計為核心透過課程開發YunTech文創影像商品

雲科大校內有許多特色景觀,我們想起剛進雲科時看見雲科那份美好的心情與感動。

希望設計一款雲科景觀的剪影燈罩,不管在白天或是晚上都能使用,保留雲科的回憶與景象。

文化,是很難加以定義與規範,凡是生活中所接觸與衍生之大小人事地物時空都屬於文化。

正因為如此,文化資源更是貼人心。本計畫內容是以本校影像文化資源為基礎,融入影像加值設計應用數位影像處理課程,以雲科學生的角度結合雲科影像文化資源與創意,透過智慧財產之形成、運用及美學素養,開發YunTech文創影像商品。

電動手工具鑽頭收納盒創新設計

隨著DIY工具市場的興起,電動手工具已成為每戶人家的必需品,而電鑽起子正是電動手工具的大宗,其特色在於能夠替換多種規格的起子頭,使用時只需攜帶一把電鑽及一個起子收納盒,便可解決生活中大多的維修事務。

然而現有的起子收納盒的功能都僅限於收納起子,於是我們將電鑽的操作性納入考量,擴增收納盒的功能性,讓替換起子的過程中不需放下電鑽即可進行單手替換,提升電鑽起子收納盒的附加價值。

電動手工具是一種操作性強烈的產品,我們藉由觀察以及測試,來提升其週邊產品的附加價值,不但給使用者一個舒適的操作介面,也同時能帶動電動手工具的銷售,進而達到對產業價值的提升。

塑造故宮新魅力─文創創新開發設計

透過文化商品設計,將故宮本身擁有的豐富國寶、藝術珍品與古文物的收藏,在傳統的文化元素上,運用創意結合,進而發展出各項獨特生活商品。創新設計深具特色的文創商品;並搭配華夏元素創新設計的文創資源,達到提升文物加值應用效益的數位繪本與應用,以嶄新樣貌呈現傳承和發揚文創效益,增益賦加價值之目標。

老精神新設計以深厚的文物典藏及研究為基礎,結合傳統工藝技術的豐富知識,輔現代設計與科技之發展運用,因此,希望連結人與產品、人與地域之間的情感,透過文創商品轉化設計,喚起大家的對於典藏藝術美好記憶與誘導引發深入瞭解之吸引力,除了創造出故宮文創商品的新印象,更重要的是能夠將故宮文創商品創造出永續美好記憶的重要性,達到推廣故宮博物院美學理念的效果。

原住民巴宰族文創設計

現今生活在苗栗三義,鯉魚潭一帶的巴宰族群代表,耆老潘大洲曾指出,巴宰族人應深切體認「尋根」與「守根」之對於人類的重要,身既為巴宰人,當肩負巴宰母語傳承與保存巴宰文化之責。對於巴宰族群來說,其被聯合國教科文組織認定嚴重瀕危的巴宰語是相當重要的母語傳承,各界學者及族人,都盡全力地投入巴宰語的記錄及教學;而巴宰文化的保存及挖掘,也成為了巴宰文化復振的開始,但在漫長的漢化過程中,巴宰族群已丟失許多代表的文化符紋,因而對於現今的巴宰族群而言,如何利用保存的文化傳統結合現今的生活重新復原並創造屬於己身的巴宰文化特色,將是重新建立族群認同並復振文化的一大重點。

此次展覽的衍生價值,除了讓學生實際走訪苗栗三義鯉魚潭社區,發現其珍貴的人文地景產之特色,利用社區之文化及資源,結合藝術及設計教育,幫助設計者及巴宰族人,引發對臺灣文化的興趣及理解,重拾臺灣年輕一代對本土文化的想像及認同。並重新認識其獨特生活軌跡,珍視原住民文化以及衍生新價值。

沙鹿鐵馬旅遊趣文創設計

(一)現今在台中沙鹿住有著拍瀑拉族群,早期拍瀑拉族生活區域,以現行之行政區域劃分,就是配佈於大甲、清水、沙鹿、梧棲、龍井、大肚等各區內。眼見拍瀑拉族受漢化影響日深,族親遷徙四散,可以想像在不久的將來,拍瀑拉族便會遺忘在一般人的想像之中,這是相當可惜的事,基於這樣的想法及對拍瀑拉族的文化保存。

(二)沙鹿區公所已連續兩年(102及103年)將拍瀑拉之祭典活動列入一區一特色文化展演。不管是文化或族親的動向,希望結合社區的人、文、地、產、景。在文化保留與傳承上,能有一些奉獻,亦能開創呈現更多有關於瀑拉族的昔時點滴。

此次展覽的衍生價值,除了讓學生實際走訪沙鹿社區,發現其珍貴的人文地景產之特色,並融入專業的設計技巧轉換成文創商品,也透過拍瀑拉理事長的協助下,將學生產出的作品與創作展示在拍瀑拉族重要據點(普善寺),喚醒族人們對於自己的文化認同與回歸,並重新認識其獨特生活軌跡,珍視原住民文化以及衍生新價值。

創新未來智慧生活與智慧居住設計

以「美好生活」為核心概念,朝向更『安心、健康、舒適、便利及節能』做全方位發展。為創造與提供更前端的智慧生活與居住設計,激發「未來智慧生活」新創意,讓產、學雙方藉此有更前瞻性的互動與對話。聚焦於各種智慧生活的發想與設計,設計成品須具有被實際商品化之潛力,作品產製過程以及作品使用方式符合環保概念(減低對環境衝擊、降低污染與節省能源等)。運用創意結合,進而發展出各項未來智慧生活與智慧居住設計商品,搭配人與產品互動介紹影片加值應用效益,以嶄新樣貌呈現未來智慧設計,增益附加價值之目標。

在未來智慧生活與智慧居住開發與設計中,透過生活或時事新聞中激發靈感、蒐集其他間接相關的資料選擇適合的主題方向,做產品設計的開發,開發的過程充分觀察與學習,並了解現代人對居住生活各面向與需求,從家庭到公眾,激發思考更貼心的生活設計。舉例:智慧生活物品、辦公用品、穿戴裝置、智慧家具、智慧家庭與居家氛圍等多種生活設計。希望可以結合現代生活需求、美好印象與感動,連結便捷生活與提升生活美學的時代價值,找尋可創新設計的契機。

蘭嶼回收再利用文創商品設計

蘭嶼是一座美麗的島嶼,利用綠色設計,在蘭嶼島上的大自然中取材,結合蘭嶼當地的傳統文化,設計並製造出C2C概念的環保產品。帶著資源永續利用的觀念,未來持續打造友善的生活環境。

藉由創新設計方法進行C2C概念的環保產品設計開發,探討使用者相關的分析與研究提出具前瞻性及突破性的創新產品,以提供蘭嶼做回收再利用文創商品設計的重要依據。

我們使用媒材為回收玻璃,因玻璃的本質無法壓縮,也比較重,很難像一般垃圾壓縮後運送回台灣處理。然而玻璃是可以100%的被回收再利用,所以我們選擇使用玻璃來做循環再生創作。

2016年度JMW傑時雅邁科股份有限公司季刊設計

踏上時間的腳步,透過舊有的老建築重新體現創意的結合,賦予老建築新生命與價值,放慢腳步,走訪時光的隧道。本次計畫透過插畫及攝影,以發掘探索的方式,發現屬於雲林的生活觀點及人文風貌,一起跟著時光的旅程,探索雲林人文故事。

藉由設計的手法,讓季刊有截然不同的表現形式,並以雲林之美、台灣之美為題,讓總公司及其他分公司可以看見不一樣的文化之美,展現台灣特有的景色。

公司內部季刊之編輯,讓公司內部員工可以藉由刊物閱讀,掌握公司內部的大小資訊,藉此凝聚公司內部員工的向心力;除此之外,刊物內容也提將供了一些生活小品讓員工可以到處旅遊走訪、大啖美食,在工作繁忙之餘能有適當的休閒活動累積能量。