產品設計

功能性壁飾模組 建材模組&族群模組

本計畫主要分為建材模組與族群模組為兩大發展重點,並配合吹塑成型技術發展內腔的各種可能性,以此開拓全新的銷售市場。建材模組發展重點:將現代居住環境的四大問題,分別為噪音、西曬、電磁波、潮濕等居住問題,並將功能性建材進行模組設計,配合能夠輕鬆拆裝的組合支撐架,讓使用者能夠針對自宅的居住環境問題選擇適合的模組建材,且能夠輕鬆DIY組裝完成,節省人力與金錢上的支出及重新翻修的麻煩。族群模組發展重點:針對各族群在居住環境中的需求及狹小的生活空間為主要發展重點,而本計畫內容主要以兒童族群居住的環境與需求深入研究,並考量現代居住環境狹小的特點,配合建材模組支撐架的設計,發展符合兒童需求且輕易收納的壁面式家具模組。

建材模組與族群模組的配合,將成為消費者在選擇居家建材時的絕佳選擇,不僅解決了居住環境的各種問題,亦能搭配符合各別族群需求的壁面式家具,將屋內各個環境空間一併考量,成為一套符合現代人居住需求的新穎家居套件。

互動式家具設計魚菜共生&植物工廠

本計畫案,即是使用此整合性晶片,結合養耕共生,調節控制植物以及魚的生長,同時藉由晶片與感應器的結合,隨時偵測植物生長情形,並隨時回報給種植者,使人在種植過程中,能增加人與植物之間的互動,而不再只是人在固定時間給予植物澆水、施肥;再者,此晶片亦可結合網路雲端,使人可以在雲端上彼此交換栽種植物或是栽種心得,進而增加人與人之間的互動。

現代社會愈來愈進步,可是人與人之間卻愈來愈疏離,再加上最近許多食安問題,讓消費這對於食物的源頭是愈來愈沒信心,因此發展植物工廠,讓人可以親自種植出蔬菜食用,以及藉由晶片控制以及與網路平台的結合,讓植物與人互動增加趣味性,並且增加人與人之間的互動。

凱立企業休閒背包設計開發 開發成果二:易攜自行車包

隨著全球暖化,節能減碳為當今重要的議題,其中騎乘自行車不只休閒又健康, 除了可以是代步工具 也是許多人的流行單品。而騎乘自行車時,為了享受輕便移動,通常只攜帶重要少量物品便能輕鬆出門,此設計為結合手機、零錢與鑰匙的收納包,除了能在騎乘時以手機螢幕觀看路線,至定點停車移動時,也能快速取下,作為個人的隨身錢包。

固定在自行車上的包包除了不便拆下,攜帶起來難以作為個人單品來進行其他活動,此設計為需要停車短暫移動時,能快速拆卸並方便攜帶,為自行車配備與個人單品的結合。

凱立企業休閒背包設計開發 開發成果一:寵物拉繩隨行包

日常生活中,飼主們每天會帶著他們的狗到附近的公園或草地散步,並且對牠們的排便清理善後,出門時要帶拉繩、垃圾袋、鑰匙等瑣碎物品,現有裝置的袋包不是不夠實用就是不美觀。結合拉繩與隨行包:增加整體性且遛狗時方便拿取相關物品。拉繩一併收納:隨行包能在使用前後將拉繩一併收納,方便拿取。單手操作模式:不需一手拿拉繩,另一手拿包,減輕負擔。時尚的遛狗:提升隨行包的質感與材質,增加飼主自信心。

開創自有品牌:有別於以往代工方式,開發寵物拉繩隨行包,能讓凱立企業逐步發展自有品牌。提升市場競爭力:有別於以往代工種類繁多卻無產品特色,朝向專門領域的袋包方向發展,能提升凱立企業市場競爭力。

佳洪股份有限公司 多功能可攜式淨水裝置

近年來水資源因人類所從事的經濟活動而遭受嚴重破壞與污染,如日本311福島核災。水資源一旦受污染,除直接影響民眾日常生活飲用水的安全,對於從事戶外休閒活動如露營與徒步旅行(hiking)所依賴之野外飲用水安全危害亦深,因此本研究開發計畫擬針對此問題,研究開發一款針對日本及歐美市場,適用於野外暨室內之多功能可攜式淨水設備,該設備將採用逆滲透技術(Reverse Osmosis,簡稱R.O.),有效地移除水中所含有之鹽類、重金屬、化學殘留物質達百分之九十五以上且亦可除去水中因核事故所致之放射性物質。希望透過此設備,使用者於野外從事休閒活動時、於居家室內時、甚至不幸發生地震或核災等天然災害時均能確保其飲用水的安全。

目前市售之野外淨水裝置多為針對個人使用,雖易於攜帶,但其製水效率不佳且耗費體力,其採用的過濾技術可過濾的有害物質有限。然而若同時有多人一起從事戶外活動時,如露營,或停水需以戶外水源大量製水需求時,如地震、戰爭,則現有野外淨水裝置無法提供足夠且乾淨的飲用水。此設備相較一般家用RO過濾裝置體積小、重量輕、可於戶外與室內多功能使用的RO淨水機,平時可於居家室內使用,當多人共同從事戶外休閒活動或遇急難救助時亦能夠有效的提供潔淨飲用水,以滿足上述的情境使用需求。

土地公文創商品

a.土地公公守護農莊兒童桌遊一款為3歲以上學齡前兒童設計的桌面遊戲 。以土地公農業守衛神身份作為故事背景,
在協助土地公抵禦野豬收穫莊稼的遊戲過程中,家長通過親子互動增加與孩子間的感情,亦可提高兒童識圖、數字、色彩等多方面的能力。
b.虎哩安心嬰兒玩具以此保佑小孩的形象 ,設計兩款長輩贈與嬰兒用的產品,做為祈福的禮物。1.嬰兒抓取玩具-可訓練手部運動,
發出的沙沙聲類似母親胎內音,可安撫嬰兒情緒。2.嬰兒小毛巾,透過抓取及抱抱小毛巾的動作可獲得安全感。
c.福氣好味道在民間的神靈系統中,福德正神是最基礎的行政神,相當於村里長兼管區警員,所以祂是最貼近百姓的神明。
以土地公福氣的形象與芳香劑結合,象徵分享福氣 ,也呼應土地公的親民形象。
臺灣眾多民間信仰中,最貼近民眾生活且祭祀最頻繁的其實是「土地公」,無論士農工商,都以土地公為信仰,因此,
希望透過文化商品設計,將土地公宗教文化特色和親民的形象融入生活商品中,創新設計深具特色的文創商品並將此文化精神傳承。

賽斯文化-青少年身心靈成長繪本創作設計

「財團法人新時代賽斯教育基金會」承續中華新時代協會 (1999年9月創立)全人關懷組(2001年成立)的一貫精神與理念,正式於2008年3月7日
在台中市成立,積極推廣以賽斯心法為基礎的身心靈全人教育觀念,深植各年齡層;本計畫希望協助賽斯教育基金會執行以賽斯故事為主題的
繪本設計,使其在面對青少年族群推行其精神及理念時,透過讓青少年在閱讀淺顯易懂的繪本,有效協助其喚起本自俱足的愛、智慧、慈悲、
創造力與潛能的生命本質,以活出身心靈平衡健康的人生。
本計畫將賽斯整理出現今青少年最常遇到的人生問題及心靈發展狀況,將各個故事或詩詞適當改寫、轉化成圖像,並酌量輔以文字的說明,
以完成繪本創作設計。對於學生而言,讓其體認到在在大學二年級時,自身就已具備足夠的能力獨立完成一本繪本的繪製與編輯,對於其自
信心的培養具備一定的效益。而學生自行挑選曾經遇過或是心中有所共鳴的故事,透過執行的過程瞭解賽斯對該故事解說的寓意,進而對原先
所疑惑及有所執念的事物改觀,增進心靈的富足與愉悅。

全台獨嘉 神鬼傳奇

民雄大士爺祭、布袋過溝火燈夜遊,為嘉義特有的傳統宗教文化,原有的新港奉天宮與朴子配天宮的「媽祖信仰」節慶活動之外,
以上述兩活動為題,開發設計「全台獨嘉 ‧ 神鬼傳奇」系列文創商品,於活動期間限量發行,增加地方旅遊資源,提高地區知
名度及吸引外地遊客前來,讓嘉義縣成為全台民眾想要來「朝聖」的宗教文化節慶活動的聖地。
本案目的以發揚傳統廟宇文化,透過民雄大士爺祭與布袋過溝火燈夜遊活動合作,設計提供消費者更便利、新穎、別去特色與提升
心靈層面的特色商品,計畫以四項商品為主,分別為「虎爺人存錢筒」、「 大士爺祈福卡」、「火把小夜燈」、「合境平安磁鐵」
,讓民眾在使用時能感到舒適,伴隨著神明的保佑,讓身心靈同時受到撫慰,因此在產品上加入便利性、衛生性、安全性、獨特性
等考慮因素;也期望在製作上能減少成本,並藉由設計提升整體活動質感,營造出「全台獨嘉」形象,進而提高收益。

乞龜文化創意商品設計

透過台灣的民俗活動中的「乞龜」祭拜活動的了解,將其文化元素與精神象徵,融入戶外休閒空間之休閒家具設計。
當中,龜的特性之一「承重」十分適合成為家具中坐具的元素,除此龜在東方中為四靈之一,亦可為家具增添吉祥的意涵。
本設計透過仿生,以抽象而具體的方式結合在座椅上,外觀圓潤而飽滿,椅肚可收納,傳達福氣圓滿;椅腳採用有機弧度增添視覺的親切度;
外衣以棉麻布車縫立體紋路,並選用自然樸實色澤營造舒適感,成為一個提醒我們放慢腳步以親近自然的夥伴。
計畫目的為設計具有乞龜文化風格之戶外休閒家具,達共用、共賞、共享之精神,人們透過互動增進彼此間的關係進而放鬆自我,
同時間也了解到老祖先所留傳下來之文化精神與內涵。本設計案希望融合傳統工藝的技術以提升設計的完整性與美感 ,透過工藝的
技藝之美與溫潤的特性提升此乞龜文化創意商品之價值。

東勢新丁粄文創商品

客家文化自古以來,即有向伯公(土地公)求子的習俗。每逢家族中有男丁誕生,即以新丁粄還願酬神並分送左鄰右舍。本設計擷取新丁粄與桃粄中龜與桃的意象,結合對孩童的愛護與珍惜,轉換為具有保護作用的「包」類產品。以具新丁粄節意涵的設計,融入民眾的一般生活,讓該設計不僅於節慶時有意義。當地人或參與過該活動的外地人,在生活中也得以因該設計而在心底湧現節慶傳統所蘊含的意義,使新丁粄的宗教文化精神藉由設計,撫慰為柴米油鹽煩惱而蒙塵的心靈。