產品設計

銀髮族智慧家具

台灣已邁入高齡化社會,獨居老人、老人長期照顧的問題需求也越來越多,除了生理上的照顧,心理上的照顧常常受到忽略及阻礙,繫心椅藉由老人與椅子的親密關係透過物聯網科技聯繫子女,讓子女就算不在身邊也可以提早發現長輩的問題進而關心、解決。以壓力感測器技術,精準記錄長輩使用椅子的時間及情形,再以物聯網即時傳送資訊給子女。並將長期的數據整理成統計圖表資料,方便子女了解長輩狀況。若發生異常的使用時間或是久坐多時不起等狀況,或馬上藉由APP傳送異常通知給子女,以便子女進行電話慰問或進一步處理。我們希望透過這項產品能夠解決日漸增加的老人照護問題,透過日常使用的行為,就能達到照護及陪伴的效益,更能拉近長輩與子女間的距離。在銀髮族平時的使用上,也能提供他更舒適、方便的生活空間,達到子女及銀髮族都能快樂使用的目標。

創新未來智慧生活與智慧居住設計

以「美好生活」為核心概念,朝向更『安心、健康、舒適、便利及節能』做全方位發展。為創造與提供更前端的智慧生活與居住設計,激發「未來智慧生活」新創意,讓產、學雙方藉此有更前瞻性的互動與對話。聚焦於各種智慧生活的發想與設計,設計成品須具有被實際商品化之潛力,作品產製過程以及作品使用方式符合環保概念(減低對環境衝擊、降低污染與節省能源等)。運用創意結合,進而發展出各項未來智慧生活與智慧居住設計商品,搭配人與產品互動介紹影片加值應用效益,以嶄新樣貌呈現未來智慧設計,增益附加價值之目標。在未來智慧生活與智慧居住開發與設計中,透過生活或時事新聞中激發靈感、蒐集其他間接相關的資料選擇適合的主題方向,做產品設計的開發,開發的過程充分觀察與學習,並了解現代人對居住生活各面向與需求,從家庭到公眾,激發思考更貼心的生活設計。舉例:智慧生活物品、辦公用品、穿戴裝置、智慧家具、智慧家庭與居家氛圍等多種生活設計。希望可以結合現代生活需求、美好印象與感動,連結便捷生活與提升生活美學的時代價值,找尋可創新設計的契機。

影像加值設計為核心透過課程開發YunTech影像商品

雲科大校內有許多特色景觀,我們想起剛進雲科時看見雲科那份美好的心情與感動。希望設計一款雲科景觀的剪影燈罩,不管在白天或是晚上都能使用,保留雲科的回憶與景象。文化,是很難加以定義與規範,凡是生活中所接觸與衍生之大小人事地物時空都屬於文化。正因為如此,文化資源更是貼人心。本計畫內容是以本校影像文化資源為基礎,融入影像加值設計應用數位影像處理課程,以雲科學生的角度結合雲科影像文化資源與創意,透過智慧財產之形成、運用及美學素養,開發YunTech文創影像商品。

2016年度JMW捷時雅邁科股份有限公司季刊設計

踏上時間的腳步,透過舊有的老建築重新體現創意的結合,賦予老建築新生命與價值,放慢腳步,走訪時光的隧道。本次計畫透過插畫及攝影,以發掘探索的方式,發現屬於雲林的生活觀點及人文風貌,一起跟著時光的旅程,探索雲林人文故事。藉由設計的手法,讓季刊有截然不同的表現形式,並以雲林之美、台灣之美為題,讓總公司及其他分公司可以看見不一樣的文化之美,展現台灣特有的景色。公司內部季刊之編輯,讓公司內部員工可以藉由刊物閱讀,掌握公司內部的大小資訊,藉此凝聚公司內部員工的向心力;除此之外,刊物內容也提將供了一些生活小品讓員工可以到處旅遊走訪、大啖美食,在工作繁忙之餘能有適當的休閒活動累積能量。

應用物聯網於智慧居家生活之創新產品概念設計

從智慧餐廳服務系統到火災/ 滅火器偵測系統,藉由不同的情境中的不同需求,運用智慧聯網的方式,讓原本各自獨立的系統串聯在一起,達到最大的效益。以智慧餐廳服務系統為例,餐廳服務的部分,結合臉部辨識,讓客人到達餐廳時馬上接受到歡迎;並且記住老饕之喜好,在點餐方面直接呈現其口味愛好,並運用投影或軟體的方式與其互動,達到賓至如歸之效果。「物聯網」一詞在現今的生活中出現在各個地方,藉由課程教導,同學分組集思廣益討論與發想,讓現有的科技得以活用於使用者之需求上。藉由同學天馬行空的想法,讓物聯網得以應得的範圍增大,創造出更多的可能性,讓社會更美好。也藉此訓練學生在產品與科技這部分的結合能力,了解現有技術之發展程度,在未來遇到相關案例時得以靈活應用。

電動手工具鑽頭收納盒創新設計

隨著D I Y工具市場的興起,電動手工具已成為每戶人家的必需品,而電鑽起子正是電動手工具的大宗,其特色在於能夠替換多種規格的起子頭,使用時只需攜帶一把電鑽及一個起子收納盒,便可解決生活中大多的維修事務。然而現有的起子收納盒的功能都僅限於收納起子,於是我們將電鑽的操作性納入考量,擴增收納盒的功能性,讓替換起子的過程中不需放下電鑽即可進行單手替換,提升電鑽起子收納盒的附加價值。電動手工具是一種操作性強烈的產品,我們藉由觀察以
及測試,來提升其週邊產品的附加價值,不但給使用者一個舒適的操作介面,也同時能帶動電動手工具的銷售,進而達到對產業價值的提升。

創新手工具計畫

由過去至現代,人類不停地改善生活周遭不便以滿足生活需求,當人們滿足口腹之慾的階段,而進入滿足需求的階段時,就會出現食、衣、住、行等需求,而這樣的需求卻是我們無法忽略的重要性。而其中以工具為首,不但是充斥於生活周遭,甚至轉變為無可或缺的幫手。所以我們以台灣製造產業-手工具為題,將手工具進行探討。將手工具融入課程的目的性,透過課程教授學生相關的設計知識及經驗的繁衍,並如何透過檢視手工具設計學習手工具的製程、設計、出產、販賣等。我們透過教學與業界間的合作,教授學生業界中的知識內容及如何應用於設計。並將手工具進行探討為何想做此設計的目的及如何改善生活。並且讓學生透過實地實作設計流程的方式了解設計如何運作及學習如何將設計出的產品能夠生產的概念。

業界出題以使用者為中心-手工具產品設計融入課程

由過去至現代,人類不停地改善生活周遭不便以滿足生活需求,當人們滿足口腹之慾的階段,而進入滿足需求的階段時,就會出現食、衣、住、行等需求,而這樣的需求卻是我們無法忽略的重要性。而其中以工具為首,不但是充斥於生活周遭,甚至轉變為無可或缺的幫手。所以我們以台灣製造產業-手工具為題,將手工具進行探討。將手工具融入課程的目的性,透過課程教授學生相關的設計知識及經驗的繁衍,並如何透過檢視手工具設計學習手工具的製程、設計、出產、販賣等。我們要將手工具融入教學的目的,為了達到檢視設計師是否會依造使用者經驗對產品進行改善,並達到設計的目的。所以並邀請業界設計師教授業界經驗,教導學生如何進行市場收集、資料挑選、訪談、將使用者經驗融入設計作品等,以檢視將現有設計帶入課程的成效,是否讓學生更了解業界及市場趨勢如何操作設計。

塑造故宮新魅力─文創創新開發設計

透過文化商品設計,將故宮本身擁有的豐富國寶、藝術珍品與古文物的收藏,在傳統的文化元素上,運用創意結合,進而發展出各項獨特生活商品。創新設計深具特色的文創商品;並搭配華夏元素創新設計的文創資源,達到提升文物加值應用效益的數位繪本與應用,以嶄新樣貌呈現傳承和發揚文創效益,增益賦加價值之目標。老精神新設計以深厚的文物典藏及研究為基礎,結合傳統工藝技術的豐富知識,輔現代設計與科技之發展運用,因此,希望連結人與產品、人與地域之間的情感,透過文創商品轉化設計,喚起大家的對於典藏藝術美好記憶與誘導引發深入瞭解之吸引力,除了創造出故宮文創商品的新印象,更重要的是能夠將故宮文創商品創造出永續美好記憶的重要性,達到推廣故宮博物院美學理念的效果。

原住民巴宰族文創設計

現今生活在苗栗三義,鯉魚潭一帶的巴宰族群代表,耆老潘大洲曾指出,巴宰族人應深切體認「尋根」與「守根」之對於人類的重要,身既為巴宰人,當肩負巴宰母語傳承與保存巴宰文化之責。對於巴宰族群來說,其被聯合國教科文組織認定嚴重瀕危的巴宰語是相當重要的母語傳承,各界學者及族人,都盡全力地投入巴宰語的記錄及教學;而巴宰文化的保存及挖掘,也成為了巴宰文化復振的開始,但在漫長的漢化過程中,巴宰族群已丟失許多代表的文化符紋,因而對於
現今的巴宰族群而言,如何利用保存的文化傳統結合現今的生活重新復原並創造屬於己身的巴宰文化特色,將是重新建立族群認同並復振文化的一大重點。此次展覽的衍生價值,除了讓學生實際走訪苗栗三義鯉魚潭社區,發現其珍貴的人文地景產之特色,利用社區之文化及資源,結合藝術及設計教育,幫助設計者及巴宰族人,引發對臺灣文化的興趣及理解,重拾臺灣年輕一代對本土文化的想像及認同。並重新認識其獨特生活軌跡,珍視原住民文化以及衍生新價值。