視覺

文字之美-活版印刷

活版印刷是電腦尚未普及前知識傳播的最主要工具。直到80年代,電腦排版印刷取代活版印刷,全國各地鑄字行紛紛結束營業。而今日星鑄字行,成為台灣僅存的鑄字行。同時也是中文繁體字活版印刷的重要基點,其不僅具有產業存在的意義,同時也兼具傳承傳統漢字文化價值的意義。

在數位化帶來的衝擊下,讓鑄字這個產業漸漸消失,因此,日星鑄字行開始嘗試將鑄字產業形塑至文化的層次,脫離單純商業模式,透過設計的手法,將活版印刷的內涵藉由一件件的文創商品,延續至下一代腦海中。

福龍宮地景彩繪案

本案藉由透視原理,讓視覺產生立體的錯覺達成互動式3D彩繪效果,以此完成斗六市虎溪里福龍宮周圍牆壁視覺設與製作,並宣揚福龍宮在地特質。因應案件環境條件與所需求之畫風調整材料內容,並親自去材料行挑選適合的媒材。透過投影機光照對位後,與傳統的畫格子打稿相比,可以快速而且正確的完成位置校正。

本計畫將斗六市虎溪里福龍宮共同合作,將其周圍兩處牆壁進行互動式3D彩繪,除了親子參與彩繪互動外,更呈現福龍宮宗教文化之美,帶給虔誠民眾更好的視覺環境。

巡關廟禮台南縣關廟鄉農特產視覺形象與包裝設計

以台南縣關廟鄉之在地文化為設計背景,以「謙、誠、毅」為設計概念,發展關廟地區之視覺企劃,設計內容以地方三特產-鳳梨、竹筍、關廟麵之視覺設計、包裝設計為主,並輔以導覽旅遊書設計與導覽影片,使視覺企劃更臻完善,朝地方品牌之路邁進。

擬定設計主題→現況分析→建立設計企劃→概念與草圖發展階段(造型設定、表現技法設定、風格設定)→完成標誌設計、插畫設計、包裝設計精模、導覽旅遊書設計草圖。

臺北市立體育學院CIS動線指標系統設計製造

臺北市立體育學院透過天母校區建築工程的完成與深化,展現校訓之主體精神-忠、誠、毅、勇,並肩負培育各類優秀運動競技相關人才之任務。藉由創校思維與長期培育優秀運動競技人才為核心目標,將跳躍‧律動的設計理念,建構於學校CIS設計及指標系統中。成果包含:校徽、色彩及平面應用設計;校區導覽、各棟色彩、樓層動線標示及空間名稱等,導入全新的視覺形象及指標功能。

高速公路局服務區整體指標牌示規劃設計

國道高速公路局服務區,位居交通要道,提供過往旅客一個休憩空間,不只解決旅客用餐等問題,同時也紓解旅途的疲憊。本設計以整體的指標規劃設計,強化服務區的動線引導,方便來往旅客能更便利使用各項服務,例如有美食餐廳、廁所、加油站、駕駛人休息室等。在牌面樣式上,以穩重沉著的暖深灰色面板與明亮清爽的白色面板為設計,並搭配道路法規的藍色版面;內容以中英文雙語並大量輔以國際通用的繪圖文字來呈現。

花東縱谷國家風景區旅遊指標建置委託技術服務案

花東縱谷國家風景區由於特殊地形與氣候條件,孕育出豐富的農特產品,同時也是原住民族世居的故鄉,因此蘊藏著文化資產與自然觀光景點。本計畫「主題旅遊指標建置委託技術服務案」,以遊客為導向,將「臺9線、193線、鹿野、安通、瑞穗、光復」等地區,針對道路引導、入口意象、導覽圖、商家整合牌、行人引導及解說牌等型式,進行規劃設計並執行示範點施作。

斗六好食尚— 斗六人文夜市活動識別設計

此設計活動企畫強調體驗式活動設計,協助地方攤商建立斗六人文公園夜市的品牌意象,結合相關品牌活動推廣活動,發展斗六夜市的形象商圈的獨特形象,強化商業吸引力及消費認同,並且鼓勵現代化的經營,包含食品衛生、環境整潔等的形象元素於品牌行銷策略中,師生合作共同打造斗六夜市品牌的形象力、活動力、創新力,成為雲林斗六地區之特色觀光重點,以推廣在地觀光。

斗六輕時尚— 斗六-High Street-品牌化設計

「斗六輕時尚―斗六High Street品牌化計畫」此計畫由雲林縣斗六市為出發點,斗六從過去太平老街的傳統商店街,轉型成各式美食餐廳、精品服飾與流行百貨進駐的場域,產業的多樣性風貌與風土人文構成如今的斗六商圈,範圍從太平老街、民生南路延伸到雲林路一段,而面對不同地區商圈的競爭,如何吸引遊客與打造專屬斗六商圈的品牌魅力成為一項挑戰,強化商店街及整合在地資源刻不容緩,藉由學生團隊深入在地,提出六項創新創業計畫,並舉辦成果展覽。展覽主題來自單眼相機的基本鏡頭「18mm-55mm」,當鏡頭轉至18mm的視角時,所看見的景象最廣、最大,從觀景窗中找到的六個聚焦點成為計畫展的主軸,學生以年輕、活力的敘述方式,重新詮釋這塊土地且賦予新的視角,用創業行動描繪斗六的創新產業未來。

2012 聖觀音文化節

民間對於「觀音」的信仰不但突破族群的限制,同時也跨越佛道之間的藩籬,從地方設置觀音亭到家家戶戶神明廳都供奉觀音媽聯,則可見民間對觀音信仰之普及,足為民間宗教信仰之代表,欣逢大安政天宮即將入火安座之際,2012大安聖觀音文化節結合民間觀音信仰文化與全民生活美學之概念,特別規劃一系列活動,包括:

合唱生活美學、佛經禪墨生活美學、紅孩兒導覽生活美學、大安政天宮建廟落成暨入火安座等一系列活動,活動結合觀音信仰文化、寺廟建築美學、書法表現藝術、地方特色文化等面向,讓信仰從村里出發、民俗文化向下紮根及全民美學向外推展之目標,藉由本系列活動積極推展在地民俗文化;逐步落實人文藝術融入於全民生活之中,達到全民生活美學的最終目標。

東埔一鄰布農部落農特產文化主體識別案

東埔一鄰背景
「2012東埔一鄰布農部落文化主體識別設計案」,將著重於「當地農特產品形象規劃」及在地文創商品的開發,以當地小農和設計工作者共同激發出創意的火花,創造東埔一鄰各項農特產品的專屬形象,除了希望能活絡當地產業,增加在地居民的收入,進而提昇當地文化能見度,也促進玉山國家公園與東埔部落之夥伴關係。

東埔一鄰 布農族部落 文化主題識別LOGO
利用東埔一鄰地形優勢特色以及布農族專屬圖騰建立屬於東埔一鄰專有之形象標誌及輔助圖形。Logo設計採用布農族傳說中的聖鳥愷畢斯,象徵意義傳承文化的火種,布農族先祖之精神。加上T ump u英文字樣及布農族人(郡社群)對此地的稱呼「ha-nu-pan」,譯為「獵場」之意。使用傳統圖騰與色系,以白色為底並以紅、黑來搭配為布農族之特有配色。