互動裝置

奶奶的熊毛巾故事館加值服務

計畫目標:
以遊戲方式拉近與參觀者距離,透過幫小熊回家的遊戲,一方面熟悉我們精心塑造六隻小熊之形象,另一方面藉由人機互動方式,讓參訪者藉由操作裝置更了解雙星毛巾企業精神與企業文化,當操作者體驗完畢之後可自拍上傳公司粉絲頁或透過自己Facebook分享出去。
互動情境:
透過本裝置親子合作把六隻小熊平安回他們自己的家,可以自己獨自完成任務;可以和同伴一起完成任務;也可以親子共同完成任務,更是增進親子互動的樂趣。請體驗者把每一隻小熊送回自己的家,可透過本裝置親子合作讓六隻小熊平安回自己的家,增進親子互動的樂趣的同時,還可以學習毛巾產業相關知識,雙星毛巾也藉由這樣的體驗活動宣揚企業經營理念與產品特色。遊戲中六隻小熊的家採亂數方式會隨時變換,讓體驗者每一次都有不同驚喜,每一次都有不同期待會一直想玩下去。本作品也希望藉由本裝置的製作與展出,能積極發揮互動多媒體之人機互動特色,協助企業創造特色製造話題,也讓消費者在參觀觀光工廠的同時,也能在娛樂中學習與了解毛巾產業相關知識。

蛋糕毛巾咖啡館情境規劃與展示計畫

雲林蛋糕毛巾咖啡館期望透過咖啡館之藝文型態與全台灣最大的 MIT毛巾市集,整合推出以毛巾為主題的多元化創新服務,讓遊客深度體驗,以提昇傳統產業最大附加價值,成為台灣毛巾產業入口與商務交流平台。經與業主林穎穗先生交流過程中得知,林先生希望以藝文創意提昇更大的附加價值與毛巾產品的多元面向來經營蛋糕毛巾咖啡館。因此,本團隊計畫以數位媒體應用來豐富場館的展示內容,增加產業相關學習內容及活動特色。本計畫內容規劃有「蛋糕毛巾咖啡館情境展示」之互動裝置,以及蛋糕毛巾咖啡館之互動故事屋設計。應用數位媒體為產品增加附加價值是很常見的產業發展模式,運用遊戲方式,一方面讓使用者體驗產品與服務,另一方面又可傳達企業經營理念與宣傳產品特色,以互動多媒體形式吸引使用者來操作、體驗,達成產品行銷之目的。本裝置是希望透過互動問答裝置增進參觀者對蛋糕毛巾咖啡館的認識。現在很多觀光工廠及博物館都開始與數位媒體做結合來推廣他們所想要傳達的內容,這是時代的趨勢也是我們的機會。

厝邊作伙動一下

將家庭的互助互愛元素放到活動當中,以 「一家一菜」的活動方式來提升社區居民 彼此的交流,每戶人家可自由提供一道家中的「手路菜」,讓彼此的手藝可以與大家分享;活動當中也加入佳餚選拔的遊戲 ,讓每一個人在品嘗每一盤佳餚時,能夠 討論彼此想法與作法,選出心目中的鹿北特色菜。 此外本活動將數位互動科技結合社區相關 知識、產業推廣,如數位互動、視訊互動 體驗遊戲等,透過不同方式推廣社區的產 業文化,同時增近鄉親之間的情誼。 以當地農特產為腳本,結合數位互動科技, 做出一系列具有鹿北特色、充滿趣味性的數 位特色互動遊戲,同時在活動過程中,增進 地方居民感情交流,凝聚社區意識,以互動 科技體驗、團康活動,招聚社區居民互動交 流情誼,增進對長者的實質關懷。

中秋飄香動情誼

以「先凝聚居民,再推廣社區」的核心理念來做為發想,而一個社區就像是一個大家庭 ,家庭裡的人們彼此互助互愛,將家人之間彼此付出的愛投入此活動中,以愛宴方式,凝聚居民對社區是一個家的共識。
此外,結合數位互動科技讓參與民眾一同體驗,透過有趣的遊戲互動、鹿北社區產業相關的推廣,讓社區居民更加認識自己所居處的社區,也讓大家體驗到社區的推廣方式是可以很多元的。以鹿北當地農特產品融入數位互動科技中 ,可以在有趣的體驗中加以推廣地區特產 ,讓當地的特色農產品可以再一次的被看見,也邀請社區鄉親一同參與各項活動,讓居民在互動過程中,凝聚社區意識。

Puzzle For Life 高齡者居家復健暨互動裝置設計

預防醫學,促進健康/
積極預防老化、全身心照護之高齡者照護科技產品,鼓勵高齡者利用平日的閒暇時間發展創意運動方式。
整理照片,紀錄回憶/
針對未來高齡者生活3C化的趨勢,以拍照記錄所產生的影像,結合互動遊戲概念,讓整理照片成為高齡者運動的誘因。
身心照護,鼓勵運動/
融入上下肢運動及平衡感訓練之運動記錄暨管理軟體,在日常休閒活動中訓練並提升自理能力。 
定義高齡未來健康生活/
和跨領域團隊共同協助開發,逐步以數據實證確立產品之具體效用。
大型面板,全身運動/
構築出具市場性、可應用於未來高齡休閒運動使用之應用程式。
即時照護,遠端醫療/
記錄高齡者操作習慣、遊戲時間、反應時間…等參數,分析並即時連線達到即時照護和安全監控功能。

斗六市溪洲社區獨居高齡者行動科技「FaceTime」體驗計畫

本次數位體驗活動,透過數位設計的方式,讓數位落差的高齡者體驗數位時代的溝通模式,針對溪洲社區獨居高齡者,提出四個互動設計。「Phamily」為一款結合智慧雲端家用電話,以家人照片取代電話簿的複雜資訊,解決獨居高齡者撥打電話會面臨的問題 。「逗相共」以需求-服務配對,提供獨居高齡者鞥活照顧與協助。「森巴筆記」針對溪州社區森巴嘉年華活動從無到有的過程去記錄,並且描述該過程的進行方式及傳達的資訊等,延續社區的活動。「物資傳愛」透過以物換物的方式培養健康飲食均衡、有效使用物資、曾靜獨居高齡者與設居成員的互動。獨居高齡者平時在社區的協助、及良好的生活環境,與家庭社區朋友之間的互動,都可以讓高齡者不斷地被照護及關懷。
親友之間的聯繫,在現代的環境中,通訊與資訊對高齡者相當重要,在數位時代,取得資訊與親友聯繫更加方便,而鼓勵獨居高齡者參與社區之間的活動,增加獨居高齡者的活動性,建立與親友之間的互動更加的頻繁,且能增進與社區及親友之間的情感,並透過數位體驗的方式減少對數位的恐懼。

水井社區互動設計下鄉

「鑿光 Light Mining」,是以柴井車的意象做為造型設計,柴井車是當地早期開發的重要工具,也是水井村居民的精神共同認同感的重要來源。以柴井車作為外觀,一方面不僅在造型上能具有獨特意義,另一方面也
與意象中當地的環境、光的顏色、光等作為彼此呼應的象徵。以「光源」作為「水源」的為核心的設計概念,將裝置設置在光源不足的步道上,在傍晚時分走在步道上,能感覺到身旁的光亮就如同當地居民和水的關係一般,是前進力量不可或缺的玩素,將水井村的文化特色融合進社區中。

透過簡單的感測互動裝置,結合在地文化特色去創作,互動體驗讓村民們願意與社區互動,讓整個水井村村民因為一點點的改變活絡彼此與這塊土地的感情。且讓互動下鄉的概念給予水井社區觀光客更能夠瞭解社區。

星月天空景觀餐廳互動展示建置計畫

位於南投八卦山猴探井旁的「星月天空景觀餐廳」是南投地區唯一可以觀看高鐵列車通過絕佳景點,以及鳥瞰彰化平原的絕佳視野位置,於2007年草創。初期主打庭園式景觀餐廳,尤其以壯麗夜景為主打,後也增設小型動物園提供給用餐客人觀賞及餵食。與業主張義昌先生訪談間得到初步共識,在既有用餐與賞景設施下,建議加入數位元素(如數位點餐系統)於其餐廳園區中,提高點餐出餐效率、增添更多話題與吸引年輕族群造訪,故促成本開創型提案的構想。1.嘗試將數位互動系統融入餐飲事業。2.吸引更多前來用餐的遊客。3.以數位系統提高餐廳點餐出餐效率。

南投星月天空景觀餐廳互動投影藝術建置計畫

本計畫規劃建置為「互動投影藝術」的互動展示系統為主以投影藝術作為餐廳園區用餐環境之點綴;為符合「星月天空」名稱的屬性,因此投影內容也將以宇宙、星空、夜間歡樂氣氛作為創意發想的根源,本案規劃場域分為室內投影與室外投影兩種 ,室內空間位於頂樓面積約10坪大小 ,規劃主題設定為「星座,以星座故事作為主軸,互動技術應用以兩組投影機做為牆面與地面的投影設備,投射出星座相關故事內容之視覺表現。

本計畫仿造2010上海世博會台灣推出「山水心燈」大受好評的概念,讓有心願想達成之消費者,可已自行參與寫下自己的願望,自己點燈看著願望飛上夜空期待願望實現,使用光雕投影方式較傳統放天燈方式環保且不受是否為當日壽星限制,可增加餐廳話題性和顧客認同感,會讓消費者願意下一次再來用餐、觀景與祈福 。

車籠埔斷層保存園區互動展示建置計畫

本計畫建構三個具有互動情境之地震觀測展示裝置,透過本團隊所設計的互動裝置,讓參觀者與裝置內容產生雙向互動,使展示不再只是觀賞靜態圖文,參觀者可以經由體驗、操作本團隊所設計之互動裝置,包括
觸碰彈性布體驗地震波動感覺、使用iPad感應各種地震前兆並提供內容說明、使用iPhone感應地圖上各個NFCtag點所傳遞當地地震資訊,藉此了解地震相關知識並藉此引發參觀者對於地震災害的學習興趣。

車籠埔斷層保留園區本來就是以地震教育園區的概念而設立,提供各級學校及機關團體及個人學習地震相關ㄒ式的園地,由於公務機關限於經費、人員及工務流程限制,對於展出內容規畫及更新較為僵化,透過本團隊之介入,希望提供園區新的數位科技展示的互動式展示內容,以數位媒材提供互動展示及數位學習全新體驗。