網站

南投星月天空景觀餐廳互動投影建置計畫

本計畫規劃建置為「互動投影藝術」的互動展示系統為主,以投影藝術作為餐廳園區用餐環境之點綴;為符合「星月天空」名稱的屬性,因此投影內容也將以宇宙、星空、夜間歡樂氣氛作為創意發想的根源,本案規劃場域分為室內投影與室外投影兩種,室內空間位於頂樓面積約10坪大小,規劃主題設定為「星座」,以星座故事作為主軸,互動技術應用以兩組投影機做為牆面與地面的投影設備,投射出星座相關故事內容之視覺表現。以一組Kinect感測器作為動作偵測,感應遊客肢體動態作為趨動系統之依據,可以多人同時互動但畫面只呈現單一星座故事影像,系統具面設計住主要針對親子互動為主 。

除了室內空間投影之外,廣大庭園空間也是本次設計規畫之重點,讓用餐民眾在用餐之餘可以看看庭園光雕投影藝術表現, 除此之外, 民眾也可以在庭園中走進工雕投影中感受不同歡樂氣氛,園區每天都會為當天生日之用餐消費者提供放天燈祈福儀式 ,隨著環境保護聲浪高漲 ,放天燈後續廢棄物處理問題也相當困擾,本計畫仿造2010上海世博會台灣推出「山水心燈」 大受好評的概念 ,讓有心願想達成之消費者,可已自行參與寫下自己的願望 ,自己點燈看著願望飛上夜空期待願望實現 ,使用光雕投影方式較傳統放天燈方式環保且不受是否為當日壽星限制, 可增加餐廳話題性和顧客認同感 ,會讓消費者願意下一次再來用餐、觀景與祈福 。

南投半天居民宿網頁規劃設計

「半天居」位於南投縣鹿谷鄉小半天,由莊主林詩堯創立於2014年,且已取得南投縣政府合法民宿認證(第567號),半天居海拔約700公尺與日月潭相當,夏季氣候涼爽宜人,是賞櫻花、螢火蟲、孟宗竹林、瀑布、流水的絕佳景點,適合旅遊、度假、觀星等休閒活動。由於鄰近鳳凰谷、溪頭與杉林溪知名景點,遊客大多只會路過未停留駐足,因此,小半天雖擁有絕佳自然環境與人文特色卻始終未獲遊客青睞。

本計畫之目的在於藉由網頁規劃設計將半天居之環境特色及經營特色呈現給廣大消費大眾,並在民宿同業間豎立新標竿。

本團隊希望與半天居能建立長久合作關係,以改良半天居現有網站為起點,協助半天居建構與遊客良性互動平台,傳達小半天優美自然環境與人文景觀特色,介紹半天居環境清幽、服務親切之形象,促進全臺遊客「嚮往小半天、喜歡半天居」之短程目標。一方面行銷半天居民宿,一方面提升地方觀光能見度,希望未來鹿谷小半天地區觀光旅遊、休閒農業與精緻農業能吸引更多國內外人潮蒞臨,創造經濟產值帶動地方繁榮發展。

農委會特有生物中心互動裝置

展覽館的展示空間,最怕民眾走馬看花、很快就離開展示的空間,在館內空間停留的時間不夠長,便無法徹底傳達資訊與知識。本計畫將建構數個具有互動情境之展示櫥窗與裝置,透過本團隊所設計之互動裝置讓參觀者與櫥窗內容產生雙向互動,使展示不再只是單向輸出。除了引發參觀者對生態保育的認知興趣,也能提高參觀者觀看相關文字、圖片資訊的內容與停駐時間,使知識內容更容易傳達給參觀者,甚至在富含遊憩性質的互動過程中,達到寓教於樂的目的。

將目前以靜態展示為主要型態之特有生物中心,導入互動科技以強化展覽空間與參觀者之互動機制,藉此強化展出內容之教育學習功能。因應時代潮流趨勢,有計畫將館內展示內容逐步更新成為互動展示形式,以增加展出之吸引力。

新故鄉文教基金會紙教堂互動導覽系統建置計畫

本計畫內容規劃有「蝴蝶生態互動導覽」系統裝置,可以將互動科技與數位媒體融入資訊化的互動導覽系統,詳盡提供埔里生態旅遊區域的觀光、旅遊、生態等即時動態資訊。以蝴蝶生態為主題,也將與新故鄉文教基金會近年來所欲推動的生態保育工作目標做結合,藉由互動導覽系統,提升民眾對蝴蝶生態的認識與瞭解程度,落實全民鄉土生態學習氛圍。

本計畫企圖以五感體驗式的科技裝置,導入鄉土生態教育範圍,刺激並引起國小學生對生活環境之生物棲息與生態保育的興趣。利用數位技術投入於場域展示空間,也將具備更加真實的環境氛圍,藉以促進知識學習的效果與回饋。