設計工作坊

古建築偵探的奇幻旅程 李乾朗建築手稿展

特色說明 /

(1)開幕當天邀請 李乾朗大師 演講。 (2)舉辦「為古建築上色」比賽,且請李乾朗大師頒發優選及佳作的獎 狀和獎金、獎品。 (3)展出內容為精選李乾朗教授歷年親手繪製的建築圖稿、古建築教學 講義等精華,編串成屬於台灣古建築及研究者之間的動人故事。

衍伸價值 /

(1)演講:現身說法學生親炙大師之風采,聆聽大師專業的人生經驗, 讓學生有一個學習的榜樣。(2)展覽:透過手稿展覽,成為學生學習的場域,透過現場的觀賞、臨 摹,增強基本繪畫技巧。(3)競賽:以李老師的畫作為底稿,斗六在地建築為對象,透過實際的 操作為展覽增色,也了解在地歷史建築的重要性。(4)系列活動的辦理、大師的親臨演講,引發媒體高度的興趣,衍生本 校藝術文化活動的知名度。(5)首度連結設計學院、藝術中心、圖書館3個單位,以及校外雲林縣 文化處,共同促成本展覽,立下跨單位合作的模式。

動態虛形體應用於觀光文創的新形態開發

從動態虛形體的造形原理切入,作藝術領域的設計新思維探討,並討論動態造形在藝術與設計中的創新作為,與實際案例分析。藉由殘像造形實驗過程的表現形態,瞭解在傳達媒體上的應用與開發之可能性,建立新的形態模式,作為提升相關造形開發於觀光文創領域中的定位。

1.瞭解動態虛形體的理論基礎,並分析材質與黑光(Black Light)光源 間的特性,可作為設計教學相關研究之參考。2.分析並歸納動態虛形體的構成形式,其結論可作為發展觀光的新形 態公共藝術設置之參考。

雲林縣地方文化館文化生活圈經營輔導計畫

自2002年起,由文建會(現為文化部)所推動的「地方文化館第二期計畫」,其目的在於彰顯地方文化特色,找回「民間活力」,以「藝術、人文、生活、創意、學習」為定位,並在各地既有的文化基礎上,輔導活化既有地方文化據點,藉由在地居民的共同參與。並結合各縣市內的社區營造工作,進行地方文化推展與深根之工作,將在地既有文化資源轉化建構為以人為本的核心概念,期盼打造出一個充滿社會關懷的社區、群聚,並且透過藝文公共參與的機制,整合其他的相關資源,進而串連與彙整出不同類型地方文化據點策略聯盟,化零為整的方式,將各地的館舍或文化據點,漸漸地統合為全面性地方文化版圖,形塑成社區文化生活圈,促進鄉村文化觀光的發達,進而提供在地就業機會,帶動地方文化與經濟發展。 此外,更以地方文化館為中心平台,結合社區營造的推動,漸漸型塑屬於在地社區的文化生活圈,而文化生活圈建構的主要目的,即是展現出各文化生活圈之公共參與、在地議題討論、文化活動舉辦等能量,以及地方特色與設施之使用與活化,並藉此以玆做為地方為來擬定文化政策制定與資訊之參考,此將有助於提高地方文化自主性,強化地方文化意象,並做為生活、生產、生態與生計等多元性之互動交流,以朝向經濟發展與整提文化之提升,呈現屬於雲林地方文化之特殊性、代表性與重要性,將資源發掘與整合規劃是本計畫之目標。

服務設計概念下的觀光文創體驗

建立出設計如何參與觀光文創領域之歷程,其設計服務的專業在行銷、規劃與實務活動中,所扮演之角色與在觀光文創領域中的定位。
藉由實驗性的跨領域與跨媒體設計思維,分析與研究數位媒體時代中,如何透過服務設計的思維與力量,建構出新的觀光產業體驗與參與歷程。此研究結果能做為新的觀光產業,在運用新的數位科技與服務設計的態度,產生新的觀光發展策略與推廣之參考。

 

斗六文化繪本文創商品觀光文創藝術改造計畫

團隊成員
教師代表:陳思聰 老師(數位媒體設計系)(設計運算研究所)
教師成員:黃惠玲 老師(應用外語系)陳世昌 老師(數位媒體設計系)
擬聘業師/任職公司:沈秀茹 小姐(斗六繪本館館長)

「故事寫作與繪本創作」課程 /
階段一 故事寫作與繪本創作技巧與理念的教導
階段二 斗六歷史與人文特色的分析與研究
階段三 斗六市繪本館出版斗六文化繪本文創商品與地方觀光意義的結合。
預期成果:
1.建立學生從傳統教室內的創作與學習、走入社會環境;能夠在實際生活場域中,找到創作舞台。
2.學習整合繪畫創作、社區文化、社會凝聚力、文化創意、以及觀光產業的能量,開創新的創意表現的機會。
3.建構出設計如何參與觀光文創領域之歷程,其扮演之角色與在觀光文創領域中的定位。

古蹟遺址―歷史的見證者,是最忠實的傳達管道,斗六珍貴的文化遺產。
文化景觀―斗六糖廠在地小吃―代表雲林的特色小吃
斗六人文―文學、藝術、繪畫長期觀察的社會現象—

城市意象
田野調查
人物訪談

 

 

海洋觀光產業之水域遊憩服務模式開發

本次課程以台灣海洋及水域觀光休閒產業發展為題,進行整體設計開發.內容包含:休閒觀光船設計、DM行銷型錄設計、行銷廣告影片製作、周邊商品開發、營運網頁設計。為達成高度整合實務性設計之要求,本課程特別規畫安排,使執行設計之研究生進入設計現場場域進行實地相關研究。

共安排2處台灣重要水域觀光場域:
(1).高雄港及愛河周邊河域時間 5/18 (五)
(2).日月潭及日月潭周邊湖域 11/30(五)

伍蓮香業開發有限公司新港香藝文化園區展示空間規劃設計

為讓同學對文創商品與展示設計有更進一步的認識,透過課程講習、業師經驗分享及實地參訪的方式,激發同學潛能,並藉由實務操作方式,開發出屬於「香」的文化創意商品,將地方文化特色以美感與創意方式呈現,以促進地方文化創意產業的發展。

南投縣荷花田陶工坊行銷輔導計畫

荷花田陶工坊坐落在南投縣竹山鎮,具有廣闊的田園景色,除了有工坊可供藝術家創作之外,另附陶藝與繪畫教學教室,提供陶藝與繪畫教學。藝術家所創作的陶藝作品兼具地方特色與後現代文化色彩,為台灣最頂尖的陶藝工坊之一。工坊為推廣陶藝與繪畫,促銷藝術家嘔心瀝血的結晶,極需建立觀光式工坊與建立包括實體與網路整體行銷系統,將觸角推向整個大中華經濟圈與世界各國。

計畫目的
1.協助推廣陶藝與繪畫及各種陶製工藝品。
2.建立工坊實體與虛擬行銷體系。

執行策略及作法
1. 相關網站資料收集,各種相關工藝推廣網站研究與實體營銷手法研究。
2. 實地考察與各種與工坊類似之產品市場研究。
3. 工坊活動紀錄拍攝。
4. 藝術品介紹與推廣網頁設計。
5. 社群網頁與行銷系統後台管理系統建立。

2013雲林農業博覽會時尚伸展台開發計畫

活動主要負責2013雲林農業博覽會-時尚伸展台的活動設計及演出規劃。結合業師協助同學,運用雲林農產品的元素、造型,以趣味、創意的方式呈現在服裝設計上,不只打造新的服裝風格,更顛覆對農產品的傳統印象。另外,替農產品設計創新的文化特色包裝,加上華麗的舞台規劃,讓農業不只是農業,也可以很時尚。

2015海峽兩岸農業文創 論壇暨設計觀摩展

江蘇省海門市海永鄉人民政府為促進兩岸農業文化創意產業政產學一體的合作與交流,特別輔導承辦單位「江蘇伊秒」,協辦單位「台灣雲科大智慧生活設計研究中心」與「樂乎文創」,邀請台灣深耕農業文創產學合
作多年的台灣雲林科技大學設計學院,以農業文創設計團隊的組織組團到海門市,與當地政產學單位交流,共同分享兩岸在農業文創產業的發展經驗。本論壇將針對兩岸農業文創的產學界專家與業者,共同針對「兩岸農業文創的設計增值與創新」、「兩岸農業文創的商業發展與趨勢」,以及「兩岸農業文創的合作與整合」等三大議題,進行跨域的分享。