設計工作坊

菊島文創—海島的生活與夢想特展

菊島的生活原本就是富足的,澎湖生活環境博物館的展示就這樣自信地說著。可是從美麗島台灣看過來、駐下來,菊島如夢,讓我們不禁浮出兩個夢想:「菊島風行」與「漂遊海灣」。 「菊島風行」是海島素材的一系列異想,由雲科大數位媒體、視覺傳達、創意生活、產品設計、管理行銷、科技法律等,近4 0 位不同專業領域師生共同參與設計,關注海島與海洋產業的可持續發展。 「漂遊海灣」則是海洋生態旅遊的一系列設計,由雲科大工業設計系的師生所完成。

景……等等因素之影響,會透露出各式各樣的行為。藉由文創特展、工作坊、產業實習、推動設計研發成果發表、跨界場域設計研發、產學攜手培育人才等各方面的整合,發展澎湖獨特的、新型的產業聚落,形成可持續的島嶼特色產業。

原住民來吉部落社會設計工作坊

一、設計與文資的跨域合作:藉由設計系和文資系的學生彼此合作,學習跨領域的專業知識解構與建構。
二、四個主題的社會設計構想:以阿里山來吉部落的工藝家與潛力店家進行訪談與logo和形象設計。
三、長久的社區陪伴:從生態旅遊、工藝行銷、來吉民泊與有機農業等方向進行發想,讓學生了解不同文化背景的設計需求與思考方式,同時做為刺激在地居民對於部落未來發展的想像。

一、跨文化與跨領域的知識建構:在設計系與文資系兩者專業領域建構方式的差異下,學生學習彼此合作與知識的重新建構,同時針對鄒族文化的設計需求提出具可持續性經營的提案。
二、由內與外刺激來吉部落的發展想像:藉由學生的訪談擾動在地居民,logo設計更能提供未來商業化的品牌基礎,社會設計則是讓部落能從外人的角度重新思考自我定位與未來發展想像的刺激。
三、以網頁部落格保存合作設計的過程:本次社會設計與l o go設計將持續累積在部落格資料庫中,作為往後的設計參考。

蘭嶼回收再利用文創商品設計工作營

與蘭嶼當地民宿合作,把我們的商品放入民宿的各個角落,當使用者使用到產品時,可以感受到原來一個廢棄的物品可以重新塑造成一個具有文化特色的產品。使用者可以透過民宿服務台購買喜歡的產品,也可以透過民宿的DIY課程製作屬於自己的紀念品。希望購買者可以從產品中感受到蘭嶼的文化,一方面思考到回收利用環保的重要性。將其生活美學結合或運用在現代工藝的創作,為蘭嶼工藝創作增添許多現代的創意和色彩。以自然媒材如漂流木、貝殼進行創作,結合環保材質或是海上垃圾進行加工,創造新的文創商品在融入雅美文化的內涵。

臺灣大視記

科技日益飛躍的二十一世紀,豐富多元的臺灣文化也隨之增益,而本活動希望藉由現代科技, 向忙碌的國人傳遞文化本質的重要性,藉由現代技術重新放上新包裝,達到永續傳存的宗旨。

活動中展示現今最流行的智慧型手機系統,希望提醒國人注意飲食健康,而針對地方文化,繪製臺灣各縣市海報,讓國人能夠更了解臺灣所有縣市特色景點以及文化,希望藉此活動可提供國人更好的生活品質享受。本活動針對古人詩詞與現代元素結合、現今飲食以及科技融合,以及將地方縣市特色文化等衍伸出系列海報,希望藉由此創作,可以讓國人體會傳統之美以及先人智慧的內涵。

海洋文創商品設計 主題場館海生館海洋教育系列

一.設計研究階段
a.至屏東海生館進行深度參訪
b.邀請海景世界股份有限公司企劃部同仁蒞校,進行海洋生物、海洋教育、海洋環境保育…等主題性演講。

二.設計發展階段
a.課程中分組進行概念-草模-精模發展。
b.模擬海生館專賣店之經模式,同學分組進行主題商品發表。最終發表邀請海景世界股份有限公司企劃部同仁,及校外專業設計師一同參與設計講評。三.設計商品化階段

透過計畫執行,我們瞭解到台灣是一個海洋資源豐富的海島國家,但是卻對海洋缺少瞭解,尤其在海生館內所販售的海洋文創商品也缺少品質以內涵。透過此計畫安排,帶領學生實地探訪海生館,學生認識海洋與生
態並將親海、愛海、知海之教育目標透過設計導入產品內,以提升產品內涵,並期望藉由海洋文創商品能帶給民眾更多海洋知識。不僅如此,此計畫執行也培學生對於產品開發能更貼近務實致用,並藉此機會培育優秀人才關注台灣海洋產業之發展,進而投入行列,發展優質的海洋文創設計產業。

原民部落現匠藝文創設計工作坊

原住民部落從生活中發展出的藝術和工藝,是非常具有能量與渲染力的,亦是文化產業的表現。因此,本工作坊進入阿里山來吉部落,以在地素材「轎篙竹」,並透過合作設計理念,結合雲科大設計系學生、國立臺灣
工藝研究發展中心竹編匠師與阿里山來吉部落工藝家,以「現」、「匠」、「藝」三理念,共同協力設計竹工藝生活美學,並活用於竹文化產業之中。

工作坊透過合作設計方式,促成部落竹藝發展的開頭,也帶給部落更多竹藝發展與商品創作的可能性。創意的開頭,技術的帶領,在如此激發下,成果讓大家都為之驚艷,部落族人也思考著...“原來,竹子還可以這
樣做!”

原民部落現匠藝文創設計工作坊

原住民部落從生活中發展出的藝術和工藝,是非常具有能量與渲染力的,亦是文化產業的表現。因此,本工作坊進入阿里山來吉部落,以在地素材「轎篙竹」,並透過合作設計理念,結合雲科大設計系學生、國立臺灣
工藝研究發展中心竹編匠師與阿里山來吉部落工藝家,以「現」、「匠」、「藝」三理念,共同協力設計竹工藝生活美學,並活用於竹文化產業之中。

工作坊透過合作設計方式,促成部落竹藝發展的開頭,也帶給部落更多竹藝發展與商品創作的可能性。創意的開頭,技術的帶領,在如此激發下,成果讓大家都為之驚艷,部落族人也思考著...“原來,竹子還可以這
樣做!”

澎 湖 海 洋 文 創 工 作 坊 影 音 典 藏 計 畫

透過拍攝與剪輯工作坊之活動過程,記錄「第二屆澎湖海洋創意商品設計特展暨設計工作坊」,實錄海洋創意商品展出之現況及拍攝學員與業師、當地專家、業者…等互動與討論之實際狀況,並了解學員在活動進行中如何設計研究與創新研發,已此作為投入海洋產業之典藏記錄。引導學生將在校所學技術實際運用與產業連結,已此影音記錄供教師於課堂作為教材使用,作為跨媒體合作運用於產業實務設計的典範,引發學生學習興趣 、學習調查流程並激發創新思考,並作為觀光文創典範計畫推動記錄與後續發展之參考。

澎湖海洋文創工作坊影音典藏

透過拍攝與剪輯工作坊之活動過程,紀錄「2 0 15澎湖海洋創意設計菊島旅人工作坊」,實錄學員探訪過程及拍攝學員與業師、當地專家、業者…等互動與討論之實際狀況,並了解學員在活動進行中如何設計研究與創新研發,作為投入海洋生態觀光之典藏紀錄。

本計畫執行影音典藏紀錄,於行程上的安排、整體活動流程與最終提案內容做紀錄,作為來年澎湖海洋文創工作坊進行的參考,並提供學校公開放映,以此活動作為典範,提高產業界與學界合作興趣,提供更多良好
的產學合作機會,提升學生設計經驗,並與產業界接軌。

2015全國學生攝影教學觀摩展

本次展覽藉由連作的方式作為收件限制,讓參賽者可以實際思考,每張圖所能表達的意義,並且延生出與其他張圖的共同意義與價值。在拍攝上轉變成不僅只追求美學與意境的單一圖像故事,而是連續性、關聯性的連作作品結合,讓創意能更加廣闊,讓視野可以更多元化。比賽結束後,評審的評語將會一併公布於網站以及展覽中,讓參賽者及觀賞展覽的人可以透過文字及圖像作更深入的學習。

當處於科技產品發達的時代,隨處可見的手機即是最好的拍攝器具,推廣讓大家藉由「鏡頭」體現周遭世界。從一張張相片中可以發現參賽者所看的「角度」不盡相同,或許攝影創作如同即興創作,又或者是琢磨很久的嘔心瀝血作品,當創作者(參賽者)在腦中構思出作品的畫面、營造出的氛圍、光線,並在主題確認後按下快門的那一瞬間,「比賽」似乎不那麼重要了。創作過程是一種實際的學習,當創作者在思考及拍攝連作作品時,以達到一種實際學習操作的心思。