海洋文創商品及服務設計

台灣為海島型國家,四圍環繞豐沛的海洋資源。台灣土地面積只佔全球萬分之2.5,週邊海域海洋生物多樣性卻佔有全球物種的十分之一。如此得天獨厚的天然條件,極利於發展以海洋為主題的相關產品與產業。

海洋資源利用逐漸受到政府的重視,並開始大力推廣。近年來,政府大力推動文化創意產業,博物館在其中扮演著關鍵性的一環。除了發揮研究典藏、專業教育功能,博物館更已逐漸成為大眾觀光、旅遊的活動場域,產生正面而廣泛的生活教育功能。

以文化創意商品,結合創意與博物館典藏,透過智慧財產的形成與運用,塑造源源不絕的特色商品,不僅能衍生豐富的新創商品,亦能促進大眾生活品質的提升。有鑑於此,近幾年本校設計學院積極關注台灣海洋議題的政經趨勢、公民議題、產業發展,積極投入與「海洋教育」相關之設計研究與創新研發工作。

盼望藉此過程,就教於與產業先進,不僅兼顧學術研究之需,在創作思考上更具務實致用之可能性。立基於海洋台灣的豐厚資源,培育新進優秀人才關注台灣海洋產業之發展,進而投入耕耘行列,發展優質的海洋文創設計產業。

年份: 
2016
領域分類: