沙鹿鐵馬旅遊趣文創設計

(一)現今在台中沙鹿住有著拍瀑拉族群,早期拍瀑拉族生活區域,以現行之行政區域劃分,就是配佈於大甲、清水、沙鹿、梧棲、龍井、大肚等各區內。眼見拍瀑拉族受漢化影響日深,族親遷徙四散,可以想像在不久的將來,拍瀑拉族便會遺忘在一般人的想像之中,這是相當可惜的事,基於這樣的想法及對拍瀑拉族的文化保存。

(二)沙鹿區公所已連續兩年(102及103年)將拍瀑拉之祭典活動列入一區一特色文化展演。不管是文化或族親的動向,希望結合社區的人、文、地、產、景。在文化保留與傳承上,能有一些奉獻,亦能開創呈現更多有關於瀑拉族的昔時點滴。

此次展覽的衍生價值,除了讓學生實際走訪沙鹿社區,發現其珍貴的人文地景產之特色,並融入專業的設計技巧轉換成文創商品,也透過拍瀑拉理事長的協助下,將學生產出的作品與創作展示在拍瀑拉族重要據點(普善寺),喚醒族人們對於自己的文化認同與回歸,並重新認識其獨特生活軌跡,珍視原住民文化以及衍生新價值。

年份: 
2016
領域分類: