原住民巴宰族文創設計

現今生活在苗栗三義,鯉魚潭一帶的巴宰族群代表,耆老潘大洲曾指出,巴宰族人應深切體認「尋根」與「守根」之對於人類的重要,身既為巴宰人,當肩負巴宰母語傳承與保存巴宰文化之責。對於巴宰族群來說,其被聯合國教科文組織認定嚴重瀕危的巴宰語是相當重要的母語傳承,各界學者及族人,都盡全力地投入巴宰語的記錄及教學;而巴宰文化的保存及挖掘,也成為了巴宰文化復振的開始,但在漫長的漢化過程中,巴宰族群已丟失許多代表的文化符紋,因而對於現今的巴宰族群而言,如何利用保存的文化傳統結合現今的生活重新復原並創造屬於己身的巴宰文化特色,將是重新建立族群認同並復振文化的一大重點。

此次展覽的衍生價值,除了讓學生實際走訪苗栗三義鯉魚潭社區,發現其珍貴的人文地景產之特色,利用社區之文化及資源,結合藝術及設計教育,幫助設計者及巴宰族人,引發對臺灣文化的興趣及理解,重拾臺灣年輕一代對本土文化的想像及認同。並重新認識其獨特生活軌跡,珍視原住民文化以及衍生新價值。

年份: 
2016
領域分類: