產品規劃設計或開發-花燈

澎湖望安花宅聚落在2003年被世界文物建築保護基金列為「全球百大瀕危古蹟」,文建會在2010年也將花宅聚落列入台灣第一個「重要聚落」。本文創商品以望安花宅的窗花為文化圖騰,透過窗花與光影的對應,產生別具夜間特色的花宅街景。花燈的主要元素將以紙材與薄木材的複合材料做妝點,依不同材質、不同創意、與不同光影產生不同系列的文創商品價值。在發展窗花圖騰時,亦針對窗花給予文化創意註譯,讓窗花與人文生活做結合。

花宅花燈系列一:天人菊窗花DIY小提燈

天人菊窗花DIY小提燈的主要設計材質為薄木板材、竹條與紙材,正面圓柱體燈罩視覺以澎湖特色植物天人菊,以及花宅窗花為主要元素,在點燈的光暈下,與條狀柵環形成視覺美感;燈籠底部以縷空的望安花宅窗花為底板,在點燈照映下,形成窗花映射美感。

花宅花燈系列二:雷雕窗花DIY吊燈

設計材質為雷雕薄木板材與壓漿紙材的複合設計,特色包含:1. 望安花宅聚落地方圖騰;2. DIY手作;3.底座窗花光暈;4.望安花宅窗花底板祈福字樣;5.多種用途:是提燈,是吊燈、也可以是小夜燈;6.銷售方式以DIY材料包 (含燈具) 為原則。

年份: 
2016
領域分類: