南竹山紫南宮互動祭祀儀式系統建置計畫

南投竹山紫南宮從清代嘉慶年間開始,民國70年代初期的整修,而有現今的樣貌規模。紫南宮所著名的「發財金(福德金)」亦於民國70年代開始,採取今年借明年還模式。因近年經濟不景氣,促使「發財金」的借還需求大增,吸引全台各地人士的注意,每年都有非常龐大的人數前往紫南宮求取及歸還發財金。有了2012台中媽祖文化博覽會的五感體驗區經驗後,我們嘗試將數位祭祀系統往地方民間信仰推動,企圖探討傳統祭祀儀式與數位化的可行性。

本計畫企圖以五感體驗式的科技裝置,導入傳統祭祀文化範圍,利用數位技術投入於場域展示與互動空間,也將具備趣味性的互動裝置,促進宗教文化知識的學習效果與回饋。主要特色如下述:1.嘗試將數位祭祀系統,推廣至地方民 間信仰。2.傳統祭祀儀式結合數位化的可行性。3.吸引更多前來紫南宮的信眾/遊客。4.以數位科技推廣傳統信仰文化,寓教於樂。

年份: 
2015
領域分類: