車籠埔斷層保存園區互動展示建置計畫

本計畫將建構三個具有互動情境之地震觀測展示裝置,透過本團隊所設計的互動裝置,讓參觀者與裝置內容產生雙向互動,使展示不再只是觀賞靜態圖文,參觀者可以經由體驗、操作本團隊所設計之互動裝置,包括觸碰彈性布體驗地震波動感覺、使用iPad感應各種地震前兆並提供內容說明、使用iPhone感應地圖上各個NFCtag點所傳遞當地地震資訊,藉此了解地震相關知識並藉此引發參觀者對於地震災害的學習興趣。車籠埔斷層保存園區因921地震開挖斷層槽溝而開發,園區保留最完整斷層地貌,讓我們了解大自然的威力之大,藉由這三個裝置的開發,可加深參觀者對地震災害的預防及偵測與體驗,增加應變措施的認知與了解,使知識內容藉由遊戲體驗傳達給參觀者, 達到寓教於樂的目的。

車籠埔斷層保留園區本來就是以地震教育園區的概念而設立,提供各級學校及機關團體及個人學習地震相關ㄒ式的園地,由於公務機關限於經費、人員及工務流程限制,對於展出內容規畫及更新較為僵化,透過本團隊之介入,希望提供園區新的數位科技展示的互動式展示內容,以數位媒材提供互動展示及數位學習全新體驗,讓參觀者能有不同的博物館參觀與學習的體驗,尤其配合地震相關學習內容,除原本靜態展示之外,開創五感體驗學習情境將會是往後各文化園區必須要走的路。

年份: 
2016
領域分類: