佳洪股份有限公司 多功能可攜式淨水裝置

近年來水資源因人類所從事的經濟活動而遭受嚴重破壞與污染,如日本311福島核災。水資源一旦受污染,除直接影響民眾日常生活飲用水的安全,對於從事戶外休閒活動如露營與徒步旅行(hiking)所依賴之野外飲用水安全危害亦深,因此本研究開發計畫擬針對此問題,研究開發一款針對日本及歐美市場,適用於野外暨室內之多功能可攜式淨水設備,該設備將採用逆滲透技術(Reverse Osmosis,簡稱R.O.),有效地移除水中所含有之鹽類、重金屬、化學殘留物質達百分之九十五以上且亦可除去水中因核事故所致之放射性物質。希望透過此設備,使用者於野外從事休閒活動時、於居家室內時、甚至不幸發生地震或核災等天然災害時均能確保其飲用水的安全。

目前市售之野外淨水裝置多為針對個人使用,雖易於攜帶,但其製水效率不佳且耗費體力,其採用的過濾技術可過濾的有害物質有限。然而若同時有多人一起從事戶外活動時,如露營,或停水需以戶外水源大量製水需求時,如地震、戰爭,則現有野外淨水裝置無法提供足夠且乾淨的飲用水。此設備相較一般家用RO過濾裝置體積小、重量輕、可於戶外與室內多功能使用的RO淨水機,平時可於居家室內使用,當多人共同從事戶外休閒活動或遇急難救助時亦能夠有效的提供潔淨飲用水,以滿足上述的情境使用需求。

年份: 
2013
領域分類: