台灣五木觀光文創設計開發

計畫將針對傳統木製造業之問題,考量符合目前產業需求透過重新包裝形塑,藉台灣特有五木特色,導入文化創意產業元素於文創商品之中,並將其導入於觀光工廠,如此將可提高產品行銷及附加價值,更可提升產業產品對於台灣當地文化的包容性這對於傳統木製造產業發展有相當之助益。以廠商的角度來看,計畫包括著開發與台灣當地文化發展的創新性,透過學界與產業的接軌,使兩者透過合作達到雙贏的局面。其中不僅導入森林意象,輔以互動功能,且降低木材屬性的生硬感,增加軟性訴求如自然界有趣的生態,以知識面、趣味性、手作等互動方式。
1.進行消費者、台灣五木及木業文化相關的分析與研究。
2.藉由史丹彿設計思考創新方法進行台灣五木觀光文化創意商品設計、視覺設計與開發以及台灣五木觀光工廠的規劃設計,提出創新構想發展。
3.進行消費者及台灣當地文化相關的分析與研究。
4.創新構想發展。
5.創新提案草圖。
6.測試創新適宜性。
7.最後發展具創新性及前瞻性的文化創意產品及空間場域,提供德霖公司整體文化創意產業發展的重要依據,以期增加台灣當地文化的產品價值和銷售,進而提高產業的收益。

年份: 
2014
領域分類: