新型牡蠣養殖浮具設計

浮棚亦即為「漂浮的竹棚」,是以保麗龍作為支撐浮力而飄在海面上,每一棚面積約為80平方公尺。拆解它的組成構造,可分為頂端的竹製棚架、支撐棚架的保麗龍塊、掛在竹棚下的蚵串以及將其固定於海床上的錨碇。這樣大型的棚具,在台南每年約有一萬棚,所使用之保麗龍約有15萬塊。龐大數量也造成颱風季來臨時,內灣和陸地無空間放置回收問題。也因此讓蚵農心理上將蚵棚視為拋棄性物品,汰換低成本保麗龍的意願低,環境問題百出的惡性循環。台南近海為台灣最具規模之牡蠣養殖海域,向來採浮棚式養殖,然每年逢颱風季節過後即造成西南沿岸嚴重汙染,包含數量龐大的保麗龍碎塊以及損毀廢棄的竹棚。本研究從環保問題切入,將現有浮具與養殖工具進行改良與優化的產品及操作流程設計。

降低海上養殖的傷害與危險:不論從放養蚵串、巡海檢查、調整保麗龍浮力到最後的採收,都是長時間在搖晃平台進行彎腰且重複的動作,跌入海中也時有所聞。模組收納與智能定位:每年颱風後不僅造成嚴重的環境汙染,蚵農每年亦須重新搭起所有棚架。因此結合收納與定位功能。省力曝曬:海中溫鹽度變化易引來天敵或藻類等附著生物,牡蠣被這些生物包覆後易死亡,蚵農會適時拉起蚵串曝曬,搭配省力支架能一次拉起多串,不必再重複負荷大的動作。

年份: 
2015
領域分類: